Телефон:

Рассчитаем заявку

за 15 минут

Телефон:
Запросить комерческое предложение
ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
Прикрепите заявку и свои реквизиты -
и мы сможем выставить Вам счет
Прикрепите реквизиты:
не более: 1
Прикрепите заявку:
не более: 1
Главная О компании Статьи Трубопроводные заглушки: особенности и виды

Трубопроводные заглушки: особенности и виды

« Назад

Трубопроводные заглушки: особенности и виды 20.11.2024 22:44

Трубопроводные заглушки – фитинги, устанавливаемые на концах труб для их герметизации. Приспособление отличается простым монтажом без применения специализированных устройств. Деталь подбирается с учетом особенности магистрали и целей ее использования.

Подробнее о применении

Заглушка позволяет временно или на постоянной основе блокировать движение сред внутри трубопроводов. Приспособление универсально, поэтому используется на промышленных предприятиях, в сельском хозяйстве, а также для решения коммунальных задач.

Заглушка

Конкретные примеры использования трубопроводных заглушек:

  1. Проведение канализационных, отопительных и водоснабжающих коммуникаций. Используются они также для трубопроводов, по которым перемещаются газообразные продукты.
  2. Выпуск резервуаров, котлов и других емкостей, используемых на промышленных предприятиях в системах с повышенным давлением.
  3. Проведение ремонтных работ с целью временного перекрытия отдельного участка магистрали или всего трубопровода. Это позволяет сохранить давление в системе в тех точках, где дефектов нет.
  4. Транспортировка труб к месту монтажа. Использование герметизирующих компонентов позволяет исключить проникновение грязи, пыли и влаги внутрь конструкции.
  5. Герметизация трубопроводных систем в точке их завершения. Если коммуникации не имеют закольцованной системы, то необходим элемент, предотвращающий самопроизвольный выход транспортируемой среды.

При соблюдении производственных технологий заглушки сохраняют первоначальные характеристики даже при экстремально высоких температурах. Конкретные показатели зависят от используемых материалов. Этот же фактор влияет на устойчивость при контакте с агрессивными материалами, что актуально для нефтегазовых и химических предприятий.

Материал

Большинство свойств, заложенных в заглушку, зависят от используемого при их производстве материала. Какие варианты актуальны для данных фитингов:

  1. Пластик. Используется только прочное сырье, устойчивое к внешнему механическому воздействию. Главное преимущество этого материала – его свойства не меняются даже при постоянном воздействии с влагой, так как коррозия исключена. Не проявляются дефекты и под воздействием агрессивных веществ. Совместимость актуальна для полимерных и металлопластиковых труб.
  2. Резина. Для трубопроводов такие фитинги применяются достаточно редко, так как подвержены быстрому разрушению под влиянием внешних факторов. Часто используют их для процесса транспортировки, где пластичность материала позволяет проводить быстрый монтаж и демонтаж.
  3. Чугун. Один из самых крепких материалов, деформация которого практически исключена. Чтобы не допустить неблагоприятного влияния жидкостей, дополнительно поверхность покрывается антикоррозийным средством. Изготовление происходит с соблюдением государственных стандартов.

При этом самым распространенным материалом остается сталь. Фитинги, изготовленные из разных видов этого сырья, актуальны как для подводящих, так и магистральных трубопроводов. Они используются в водоснабжении, а также на химических предприятиях и в нефтегазовой отрасли.

Конструкция

Отличия доступных заглушек также касаются и конструктивных особенностей деталей. По этому фактору они разделены на следующие группы:

  1. Сферические (эллиптические). Чаще всего выполняются из стали, в разрезе похожи на эллипс, из-за чего и получили свое название. Изготавливаются по ГОСТу «17379-2001».
  2. Плоские. Конструкция представлена в виде стального диска и патрубка. Такие модели актуальны для трубопроводов, по которым движется среда с температурой ниже 425 градусов Цельсия.
  3. Фланцевые. Форма таких приспособлений напоминает уплотнитель фланца, при этом центральное отверстие отсутствует, что и позволяет загерметизировать магистраль. Главная особенность – возможность неоднократного монтажа и демонтажа.
  4. Межфланцевые. Еще один пример составной конструкции, выполненной из двух дисков: глухого и с отверстием. Между ними устанавливается перемычка, актуальны они для профилактических мероприятий на трубопроводах.

Все представленные виды фитингов выпускаются в разных формах: круглой, овальной, квадратной, прямоугольной. Подбирается она под сечение профиля магистрали.

Монтаж возможен двумя методами: наружным и внутренним. Для последнего используются специальные ребристые насечки, которые при установке необходимо отогнуть так, чтобы обеспечить надежную фиксацию компонента. Обычно такие модели выпускают из резины и полимеров. Более распространены наружные, так как их легче установить.


ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
Прикрепите заявку и свои реквизиты -
и мы сможем выставить Вам счет
Прикрепите реквизиты:
не более: 1
Прикрепите заявку:
не более: 1
ПОЧЕМУ ВЫБИРАЮТ НАС
УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ
Мы предлагаем потребителю продукт не только серийного производства, но и по чертежу, наравне с продуктом, изготовленным из импортной стали и иностранным нормативным документам.
ГИБКОСТЬ
Мы ориентированы на поиск лучшего предложения для своего клиента и готовы обсуждать с ним условия и параметры поставки с целью установления долгосрочных взаимовыгодных отношений.
ФОКУС НА КЛИЕНТАХ
Мы стремимся к лучшим отношениям со своими клиентами, чтобы те, могли доверить нам свои: репутацию, риски, деньги.
ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО
Мы уверены в качестве своей продукции, так, как если бы покупали её для себя
Ссылка на чат Viber Поделиться текстом в Viber Открыть Чаты в Viber